Menu

http://klimat-kmv.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/demo.electomontaggk-is-656.jpglink
Электромонтажные работы
http://klimat-kmv.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/demo.santexnikagk-is-656.jpglink
Сантехнические работы
http://klimat-kmv.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/demo.ventilyaciya2gk-is-656.jpglink
Вентиляция
http://klimat-kmv.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/demo.kondicionirovaniegk-is-656.jpglink
Кондиционирование
http://klimat-kmv.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/demo.tepliy-poligk-is-656.jpglink
Системы электрообогрева
http://klimat-kmv.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/demo.solnech-batargk-is-656.jpglink
Энергосберегающие технологии
http://klimat-kmv.ru/modules/mod_image_show_gk4/cache/demo.avtouslugigk-is-656.jpglink
Услуги транспорта
« »
Cart

Content

Breadcrumb

A+ A A-

Фотоэлектрические модули. Буклет

   Такие названия как, солнечная батарея, фотоэлемент или солнечная панель уже давно вошли в наш повседневный лексикон. Правда еще несколько лет назад понятия солнечная батарея или солнечная панель, ассоциировались у нас с высокими космическими технологиями. Но, ни что не стоит на месте и технологии, применяемые в космической и военной промышленности, становятся достоянием массового потребителя.

   Высокая стоимость электроэнергии, постоянный рост цен на нефть, истощение природных запасов и ухудшение экологической обстановки способствуют поиску альтернативных источников энергии. Особое внимание уделяется возобновляемым источникам энергии. Наиболее быстроразвивающимся сегментом является производство электроэнергии с помощью фотоэлектрических преобразователей. Ежегодно темп роста этого сегмента составляет не менее 40%, такое энергообеспечение характерно для Японии, Германии и США.

   В Евросоюзе доля возобновляемых источников энергии в общем потреблении должна составить 21% уже к 2010 году, а в Китае – 10%. Сейчас доля ВИЭ составляет 3%.

13

2

   Оценки прямых социальных затрат, связанных с вредным воздействием традиционных электростанций, включая болезни и снижение продолжительности жизни людей, оплату медицинского обслуживания, потери на производстве, снижение урожая, восстановление лесов и ремонт зданий в результате загрязнения воздуха, воды и почвы дают величину, добавляющую около 75% к уже имеющимся мировым (!) ценам на топливо и энергию . По существу , это затраты всего общества -"экологический налог", который уже, неявно и очень давно, платят граждане своим здоровьем и личными тратами за несовершенство энергетических установок, и этот "налог" наконец должен быть осознан всеми людьми.
     Солнечная же энергия, реально поступающая за три дня на территорию России, превышает энергию всей годовой выработки электроэнергии в нашей стране.

   Солнечная энергетика, солнечные батареи, кремний.

   Кроме того, солнечная энергетика имеет себе мало равных по экологичности и ресурсной базе.

     Один килограмм кремния в фотоэлектрической станции за 30 лет вырабатывает электрическую энергию, для производства которой на тепловой электростанции требуется 75 т нефти. Поэтому кремний называют нефтью 21-го века.
"Топливом" для СБ являются бесплатные солнечные лучи, а не дорогое, и имеющее тенденцию к дальнейшему удорожанию в силу своей исчерпаемости , плюс портящее атмосферу, углеводородное сырьё (уголь, нефть, мазут, газ ), а тем более, опасное для жизни топливо АЭС и т. д. В качестве достоинств солнечных фотоэлектрических батарей отметим их долговечность ( 30 лет и больше) и даже вечность в некоторых случаях , им не нужен ремонт, т.к. в них нет движущихся механических деталей и они загерметизированы, абсолютно экологически чисты и бесшумны в процессе производства электроэнергии.
     Между тем, людям уже сегодня нужны чистые, дешёвые и безопасные источники энергии. Нобелевский лауреат в области физики полупроводников академик Ж. И. Алфёров лет 15 назад на годичном Общем собрании Академии Наук СССР сообщил, что если бы на развитие альтернативных источников энергии было затрачено только 15 % средств, брошенных на развитие атомной энергетики, то АЭС для производства электроэнергии в СССР вообще не понадобились бы.

   Таким образом, использование солнечной энергии является одним из весьма перспективных направлений энергетики. Экологичность, возобновляемость ресурсов, отсутствие затрат на капремонт фотомодулей как минимум в течение первых 20 лет эксплуатации, в перспективе- снижение стоимости относительно традиционных методов получения электроэнергии - всё это является сильными сторонами солнечной энергетики.

 

 Технические характеристики солнечных модулей

10 

 

   * - после наклонной черты указана мощность тыльной стороны для двухсторонних модулей;
   ** - тип фотоэлектропреобразователя (солнечного элемента): ps103 - псевдоквадрат 103x103 мм из пластин диаметров 125 мм, ps125 - псевдоквадрат 125х125 мм из пластин диаметром 150 мм, pr175 - псевдопрямоугольник 175х150 мм из пластин диаметром 200 мм.

   СОЛНЕЧНЫЕ МОДУЛИ:

    Модули конструктивно реализуются в виде монолитного ламината спаянных монокристаллических элементов.

    Каркасный солнечный модуль выполнен в виде панели, заключенной в каркас из  алюминиевого профиля.

Конструкция солнечного модуля

4

Панель представляет собой фотоэлектрический генератор, состоящий из стеклянной плиты, с тыльной стороны которой между двумя слоями герметизирующей (ламинирующей) пленки размещены солнечные элементы, электрически соединенные между собой металлическими шинами. Нижний слой герметизирующей пленки защищен от внешних воздействий слоем защитной пленки. К внутренней стороне корпуса модуля прикреплен диодный блок, под крышкой которого размещены электрические контакты, предназначенные для подключения модуля.

Устройство фотоэлектрического модуля

5 

Модули сохраняют работоспособность:

  -в диапазоне температур –50….+75оС;

  -атмосферном давлении 84-106,7кПа;

  -относительной влажности до 100%;

  -дождя интенсивностью 5мм/мин;

  -снеговой или гололедно-ветровой нагрузки до 2000Па;

СРОК СЛУЖБЫ МОДУЛЕЙ НЕ МЕНЕЕ 20лет

Элементы фотоэлектрического модуля производятся на основе монокристаллического кремния, как p-типа, так и n-типа, что обеспечивает высокие параметры элементов и широкий диапазон применения при сравнительно низкой цене. Элементы имеют структуру:

 n+- p - p+ - при использовании базового кремния p-типа

 p+ - n - n+ - при использовании базового кремния n-типа

 6


   1 - текстура с антиотражающим покрытием
   2 - n+ (p+) - Si
   3 - p (n) - Si
   4 - p+ (n+) - Si
   5 - металл
   6 - солнечный свет

  • Рабочая поверхность текстурирована
  • Ориентация пластин кремния <100>
  • Тыльная поверхность - в зависимости от модификации может быть как гладкой, так и текстурированной
  • Контакты на рабочей и тыльной поверхности - сетчатые, полученные осаждением металлических паст методом трафаретной печати

Все элементы, как n-, так и p-типа, прозрачны для инфракрасной области спектра, что приводит к меньшей нагреваемости элементов на солнце и соответственно увеличению их эффективности.

7


1 - солнечный свет
2 - инфракрасные лучи

8 

Фирма-изготовитель производит различные модификации элементов на основе псевдоквадрата, с размерами: 103.5x103.5 мм (диаметр 125 мм и 135 мм), 125x125 мм (диаметр 150 мм), 175х150 мм (диаметр 200 мм), а также их части.

Типичные вольтамперные характеристики:

на примере солнечного элемента 125x125 из кремния с низким и высоким удельным сопротивлением

9

Температурные характеристики солнечных элементов:

Ток короткого замыкания [ед./°C]

Ток короткого замыкания [ед./°C]

(0.71 ± 0.13)*10-3

Напр. холостого хода [мВ./°C]

-(1.96 ± 0.15)

Мощность [ед./°C]

-(0.55 ± 0.06)*10-2

 

Климат-кмв

357600; Ставропольский край; г.Ессентуки
' (962) 741-73-77 - отдел продаж, интернет-магазин
' (928) 3-640-640 - тех. отдел, консультации

E-mail : Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Написать нам

Яндекс.Метрика

 

Кондиционеры

Продажа, ремонт и сервисное обслуживание кондиционеров и сплит-систем в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и на КМВ. Установка кондиционеров и сплит-систем в Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске и на КМВ.